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  Boulangerie pâtisserie snacking Deluret, un an déjà !

Formé au CFA Moulin Rabaud à Limoges, Julien DELURET est un véritable chef d’entreprise. Trois ans après un sinistre survenu dans sa première boulangerie, il a su rebondir. Il se trouve aujourd’hui à la tête d’un commerce en plein cœur d’Aixe-sur-Vienne : une boulangerie pâtisserie assortie d’un espace snacking pour les « petites faims ». Créée sur proposition du magasin U Express, cette cellule commerciale de 324m² est en service depuis un an.

Contactée début 2020 pour une présentation de ce projet ambitieux (900 000 € d’investissement),  la Communauté de communes y a immédiatement vu une réponse adaptée aux besoins du territoire. Outre la réouverture d’un commerce par un artisan local dont les preuves ne sont plus à faire, il s’agissait de satisfaire la demande des habitants et des entreprises désireux de bénéficier d’une restauration rapide de qualité, notamment pour la pause méridienne. D’autres critères du projet ont séduit la collectivité : la création d’une dizaine d’emplois et le développement d’une activité écoresponsable (fonctionnement en circuits courts, produits locaux de qualité, emballages respectueux de l’environnement, une gestion des déchets bien pensée …), en parfaite adéquation avec les valeurs  prônées par la « CCVV » et ses élus.

La Région fut sincèrement remerciée à l’occasion de la visite du Vice-président en charge de l’économie, M. Nauche, le 30 novembre dernier.

S’en est suivi un accompagnement du service développement économique, en partenariat avec la Chambre des Métiers de la Haute-Vienne, chargée de l’instruction des dossiers des demandes d’aide régionale pour le compte de la Région Nouvelle Aquitaine, chef de file en matière de développement économique. Un dossier de demande de subvention pour l’achat d’équipement matériel a ainsi été déposé.

Lorsque des aides conséquentes sont attribuées, c’est tout le territoire qui en bénéficie. Le mois dernier, Julien Deluret a perçu 50 000 €, soit le plafond de l’aide à l’investissement matériel. D’autres artisans ont pu en bénéficier ces deux dernières années  : le paysagiste Lecarpentier à Séreilhac a obtenu en 2019 plus de 14 000 € pour l’achat d’un broyeur ; la boulangerie O Blé d’Or à Saint Priest-sous-Aixe s’est vu attribuer plus de 17 000 € en 2020 pour l’équipement du nouveau local.

La Communauté de communes exprime sa grande satisfaction et adresse à Julien Deluret tous ses vœux de réussite.

*De gauche à droite : Alain Gehrig, Vice-président de la Communauté de communes en charge de l’environnement, Serge Meyer, Vice-président de la Communauté de communes en charge du développement économique, Philippe Nauche, Vice-président de la Région Nouvelle-Aquitaine en charge de l’économie, Julien Deluret, gérant de la boulangerie, Sabrina, employée de la boulangerie, René Arnaud, Maire d’Aixe-sur Vienne.

 

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